Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Супруги Яшины — защитники Отечества

Последнее обновление на 06.04.2023

Мы познакомились с Лидией Ивановной незадолго до её ухода из жизни — в июле 2014 года. Пришли к ней в гости, к этому времени в селе она осталась одна — живая участница Великой Отечественной. Мы сидели за столом, пили чай с пирогами, а она рассказывала о войне и показывала памятные вещи и фотографии тех времён.

Яшина Лидия Ивановна. 1922 года рождения (18 марта). Место рождения — г. Мичуринск, Тамбовская область. Окончила среднюю школу в 1940. Поступила в Елецкий государственный Учительский институт (ныне — Елецкий государственный педагогический университет им. И.А. Бунина). Призвана в РККА Елецким РВК, Липецкая область в апреле 1942. Военную подготовку прошла в г. Елец. Получила воинскую квалификацию — телефонистка. После года службы было присвоено воинское звание — младший сержант, она перешла на новую должность — старший радиотелеграфист. Место службы — 65-й радиобатальон ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), Воронежский дивизионный район ПВО, Западный фронт; 9-я отдельная зенитная бригада, 4-й корпус ПВО, Северный фронт ПВО; 5-й корпус ПВО, Западный фронт ПВО, которые в 1944 -1945 гг. прикрывали войска и воинские объекты 1-го Белорусского фронта.

После войны Лидия Ивановна окончила Елецкий государственный Учительский (педагогический) институт. Вместе со своей фронтовой подругой она была направлена на работу учителем русского языка и литературы в село Новошино Горьковской области. С 1947 по 1978 работала в Новошинской восьмилетней школе.

Награждена: медаль «За освобождение Варшавы»; медаль «За взятие Берлина»; медаль «За Победу в Великой Отечественной войне 10941-1945 гг.; многими юбилейными медалями; орденом «Отечественной войны 2-й степени» — Приказ МО СССР №74 от 06.04.1985.

Из воспоминаний Лидии Ивановны: «В марте 1942 года мне исполнилось 19 лет, уже с апреля 1942 года я ушла на фронт и была зачислена в 65-й отдельный радиобатальон. Один месяц учёбы и мы, девушки-радистки, вместе с нашими передовыми частями, с боями шли вперёд, точно определяя — куда летят немецкие самолеты, тип самолёта и сколько их пытаются напасть на наши войска. Наш 5-й корпус ПВО вместе с войсками 1-го Белорусского фронта освобождал Украину и Польшу, уничтожал фашистские войска в Германии. На Западной Украине наш пост находился рядом с крупными городами — Львовом, Ровно, Сарны, Ковелем, Бердичевым. В Польше мы располагались рядом с Варшавой, Лодзью, Познанью, Краковом. В Германии — около городов Берлин, Нотебург, Вольтердорф, Реппен.

Много чего было. А в памяти остались три события. Первое, потому что казалось, что мы все там и останемся, в этом заваленном снегом лесу, хотя я и не верующая, но молилась богу, читала про себя молитвы. Это была зима 1943 года. Перед нами был и глубокий снег. Мороз доходил до 40 градусов и было тяжело дышать. Незадолго до рассвета завязался бой с противником и взяли населенный пункт. Начало светать. Чтобы не попасть под удар авиации, мы остановились в лесу и замаскировались. Было холодно. После бессонной ночи очень хотелось спать. Костры разводить было нельзя, чтобы себя не обнаружить. Ели сухари, намазанные комбижиром. Так в лесу простояли до следующей темноты и снова двинулись вперёд, меняя направления.

Второе событие, самое страшное и ужасное, из того, что я видела во время войны. Событие после которого нам всем девчонкам на постах ВНОС выдали револьверы с боезапасом. Такое забыть невозможно. Бандеровцы напали ночью на группу наших воздушных разведчиц на соседнем посту наблюдения и буквально растерзали их. Мы бежали по полю от одного изуродованного тела к другому, почти у всех восьмерых был разрезаны животы, выколоты глаза и отрезаны груди. На каждой бы приколот листок с надписью «Хай живе самостийна Украина». Всю жизнь эта жуткая картина у меня перед глазами. Особист взял с каждой из нас подписку о неразглашении увиденного, я и не рассказывала это никогда.

Польские парни из Варшавы. 1944-й год. В дни суровой войны. Польша

Третье событие — очень приятное. В Польше к нам население относилось доброжелательно. Однажды из Варшавы приехали на велосипедах молодые польские парни с цветами и сладостями. Девочки вся кинулись прихорашиваться. А потом болтали и улыбались друг другу. Они к нам приезжали несколько раз.

День Победы мы встретили в немецком городе Реппен».

Лидия Ивановна показывала нам снимки из своего фронтового альбома. Боевые подруги:

Левадина Раиса

Левадина Раиса Семёновна. 1923 года рождения (13 декабря). Место рождения — село Карай Салтыки (Карай-Салтыково), Инжавский район, Тамбовская область. Ушла из жизни 12 марта 1977 года.

Полина

Полина. «Дорогой Лидочке от Полины. Вспоминай эти тяжелые дни. 1944 г.»

Романенкова Ирина. «Лида! Помни меня и лучшие годы, проведенные вместе в Армии. Вспоминай всё хорошее, но не забывай плохое — Казатинский поход». Снимок сделан 23 июня 1945 года в городке Жепин (польск. Rzepin, нем. Reppen) — это на западе Польши, на границе с Германией. Город входит ныне в Любушское воеводство, Слубицкий повят и имеет статус градо-сельской гмины. Здесь девушки из 65-го радиобатальона ВНОС завершили свой боевой путь.

Романенкова Марина

Вот так совпало, что встретились в Новошинской школе два учителя русского языка, два фронтовика-связиста, полюбили друг друга, поженились. Прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Вырастили и воспитали двух сыновей.

Яшин Аркадий Дмитриевич. 1922 года рождения. Место рождения — село Новошино, Навашинский район, Нижегородская область. Призван в РККА Муромским РВК, Горьковская область. Рядовой. Связист. Последнее место службы — рота связи.

Аркадий Дмитриевич в 1936 году окончил Новошинскую восьмилетнюю школу, затем Мордовщиковскую среднюю школу. В 1939 году поступил в Муромский государственный учительский институт. Со второго курса был призван в Красную Армию. Осенью 1940 участвовал в присоединении Западной Украины. В феврале 1942 года раненым попал в плен в Польше (с 5.02.1942 по 20.11.1943) , бежал, вновь сражался с врагом, прошел с боями всю Польшу. В марте 1945 года на реке Одер был вновь ранен. В госпитале узнал о Победе.

Вернулся домой в родное село. С 1950 более 30 лет работал учителем русского языка и литературы в Новошинской школе.

Ушел из жизни 07.11.2000 г.

Награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени» Приказ МО СССР №74 от 06.04.1985.

Из воспоминаний сына:

«МОЙ ПАПА — ЯШИН АРКАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ. ЕГО ПРИЗВАЛИ В АРМИЮ В1940. СЛУЖИЛ ПОД Г. КИЕВОМ. ТАМ ВСТРЕТИЛСЯ ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ВОЙНОЙ. С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ОТСТУПАЛИ…БЫЛ РАНЕН. ПОТОМ ВНОВЬ В БОЙ, РАНЕНИЕ И СТРАШНЫЙ П Л Е Н 1,5 ГОДА, 3 ПОБЕГА -УДАЛОСЬ — СПАСЛА ВСТРЕЧА В ПЛЕНУ СО СВОИМ ОДНОСЕЛЬЧАНИНОМ — ЭТО БЫЛО ЧУДО… ПРОВЕРКА И ВНОВЬ В БОЙ. В 1945г. ВНОВЬ РАНЕНИЕ. П О Б Е Д У ВСТРЕТИЛ В ГОСПИТАЛЕ. ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ ДЕТЯМ- БЫЛ У Ч И Т Е Л Е М С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. МЫ С БРАТОМ ПРОДОЛЖИЛИ ЕГО ДИНАСТИЮ И ГОРДИМСЯ СВОИМ ОТЦОМ!»

Таковы воинские судьбы двух удивительных Людей, двух Учителей русского языка и литературы, которые долгие годы трудились  в большой сельской школе. Сколько ребятишек они научили быть мудрыми и добрыми, стойкими и храбрыми! Лидия Ивановна своими глазами видели ужасы и зверства бандеровцев на Западной Украине, Аркадий Дмитриевич пережил невыносимые условия фашистского плена. Пережитая боль войны, радость Победы этот тот  стержень, который делает непобедимым, честным и справедливым весь Русский Народ!

Руководитель поисковой секции Нижегородского отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов Общественной палаты НО, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Источники:

Интервью Яшиной Л.И.

Личный архив семьи Яшиных.

Сборник. «О ратном и трудовом подвиге навашинцев в года Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» — г. Навашино, 2005 г.

Сборник. «Столетняя школа. 1904-2004 г.» — с. Новошино, 2004 г.

Ресурсы Интернета.

Приложения:

1. Сборник рассказов. Рихтер В. «Особое задание». — Ярославль. Верхне-Волжское книжное издательство, 1974. Стр. 18-19.

«Мы идем по территории, освобождённой от немецко-фашистских захватчиков. Оккупанты под сокрушительными ударами нашей Красной Армии откатились далеко на запад, но война ещё здесь не кончилась. В отдельных районах Правобережной Украины действуют банды бандеровцев, созданные и вскормленные фашистской разведкой.

Бандеровские изуверы по своей жестокости ничуть не уступали своим фашистским хозяевам, учиняя гнусные злодеяния. Они стремились кровавым террором запугать советских людей.

Однажды, холодным морозным утром, когда ветер свистел в оголённых ветвях и колючая позёмка обжигала наши лица, мы подошли к тихому хуторку. Было это в Ровенской области. В утренней тишине отчётливо был слышен протяжный вой собаки, и какая-то безысходная тоска слышалась в этом отчаяном вое. Осторожно, с разных концов, с автоматами на изготовку, мы вошли в хутор, и то, что увидели там, заледенило наши сердца. У каждой хаты лежали мёртвые жители. Они все были порублены топорами. У многих были отсечены головы. Эти оборотни не пощадили даже самых малых детей. На мазанках было намалёвано смолой «Ха живе самостийна Украина» и «Слава героям! Слава Украине!» — бандеровское приветствие».

2. «Взгляд». Эксперты назвали Запад и Хрущева виновниками возрождения украинского нацизма — https://vz.ru/news/2022/4/19/1154504.html

«Для всех нас 19 апреля – значимая дата памяти о тех жертвах, которые понесла наша страна в результате нацистской агрессии», – отметил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Он напомнил, что 19 апреля 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев».

В годовщину принятия указа, по всей стране прошел День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. К памятной дате был приурочен и организованный Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) круглый стол на тему: «Вопросы денацификации: история, инструменты, перспектива».

«Именно украинские фашисты совершали такие страшные преступления против человечности, как расстрел в белорусской Хатыни. Они напрямую причастны к уничтожению евреев и советских военнопленных в Бабьем Яру под Киевом – когда только за одни сутки было расстреляно не менее 30 тысяч человек. Они участвовали в Волынской резне – этнической чистке против польского населения. Имена Степана Бандеры, Романа Шухевича, Андрея Мельника – лидеров украинских нацистов – очень тесно связаны с преступлениями немецких нацистов».

Другой участник круглого стола ЭИСИ, депутат Госдумы Олег Матвейчев напомнил, что после окончания Великой Отечественной войны многие годы, вплоть до середины 1950-х годов, продолжалось уничтожение бандеровщины. По данным историков, жертвами банд УПА (Организации ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ) , действовавших на Западной Украине, стали около 15 тысяч военнослужащих и не менее 100 тысяч мирных жителей.

Ваш комментарий будет первым